欢迎您来到岳西县图书馆!
结婚“送日子”(娶贴)的习俗
浏览次数:1257发布时间:2016-03-08 09:39

    岳西的婚嫁大都有提亲、看家、上门、送日子、婚娶五个过程前三个程序走完后,到了准备完娶成婚的时候,男方预先择定迎娶的吉日佳期(按阴历算),用红纸帖写好,备上礼品,送至女家,谓之“送日子”,亦称“娶贴”“送日”、“送日帖”、“送日头”、“送日单”、“送日子单”。类似古代“六礼”中的“请期”。
    旧时十分重视嫁娶的时日,一定要择吉避凶,选个黄道吉日。人们往往请算命先生或星相先生“捡日子”,先生用男女双方的生辰八字,或加以男女双方的父母、祖父母的生辰八字,综合推算出没有相克的结婚吉日。也有翻阅皇历,参照其中宜忌所指而选择日子。总之,拟定婚期既要根据男女本人的生辰八字,还得看双方其它家庭成员(女儿除外)的生辰八字,如有一人的八字与之相冲,便要重选日子。
    除却算命先生的玄虚论说和老皇历的宜忌戒律之外,民间还流行关于婚期吉凶的习惯说法。一些地方忌无春之年嫁娶。无春之年,指当年无立春日,有些地方称之为“寡年”。因“寡年”的“寡”字与“寡妇”、“寡居”、“鳏寡孤独”等词语相关,显然是大不吉利的。
    嫁娶一般都是逢六、逢七、逢九或十二这些日子,月份大多是在农作物收成之后的秋冬之季(即九月至次年正月),忌八月。秋冬是秋收冬藏的黄金季节,又是农闲的日子,秋收之后,家境也相对宽裕,适宜于男婚女嫁。民间也有“秋收冬藏,娶妻拜堂”之说。且春节前完婚,“娶个媳妇过大年”,“腊月初八日子好,多少姑娘变大嫂”更加增添节庆喜气。而在夏季,天气炎热,食物易腐,人觉困倦,农事繁忙,夫妻生活不便,故尽量避免举行婚礼。在一些地方,人们多选择双日成亲,忌单日嫁娶;许多地方还有定双月双日的结婚习俗。以应“好事成双”之说。
   “娶贴”上不仅要写迎娶日期,而且还得载明新娘上轿、进门的时刻,有些地方甚至还须开列包括男女两造年庚、新娘进门时刻、安床和裁衣时日及其宜忌等内容。送日子时,男方同时要给女方送去尚未付清的最后一部分聘金以及其它一些礼物(如鲤鱼、鸭、猪腿、糖糕等),谓之“压日帖”、“压日子单”。女家接到“娶贴”后,视情况答复,一般答应者居多。如时间仓促,也有恢复请缓日子的。
    如今,“送日子”主要是形式一下,以表示重视礼节。现在的年轻人结婚,日子哪有双方没有商量好的?随着社会的发展,现在城镇居民选择婚期普遍由男女本人或双方家庭共同商定,且多以公历纪年计算时日,很少有人再行“送日子”之礼,旧时的择日禁忌大都消失。但是,求吉利、重喜庆的心理依然存在,顺天时、择闲暇的习尚也延续下来,婚嫁仍多选择秋冬和春季进行,具体时间又多选在“五一”、“十一”、“元旦”和春节等节假日。这种旧俗遗风已呈淡化之势,逐步与城市的习俗趋同。在农村,“送日”之俗依然流行,婚期“看日子”者亦非少数,某些传统禁忌尚有市场。