欢迎您来到岳西县图书馆!
岳西清明节抢汤粑习俗
浏览次数:1390作者: 阿凡发布时间:2016-03-08 09:30

    在岳西,丧葬习俗有很多独特之处,在人去世后,不是立即下土入葬,而是将死者的棺木抬到一僻静处,用土砖砌墙、盖瓦,称作“厝基”,待三五年或更长的时间后再择日安葬。
    在逝者去世后的第一个清明节和下葬后的第一个清明节,家人都要为其做清明。做清明是一项比较隆重的纪念仪式,首先要确定日期,通知亲戚,清明日那天亲戚们到逝者家里一起举行做清明仪式,对逝者表示悼念。
    做清明要准备的东西很多,其中最主要的就是汤粑和纸钱。汤粑,用米粉蒸出来的,跟汤圆差不多,但是与现在通常吃的汤圆不一样,汤圆一般是糯米制作,而这个汤粑是籼米做的,有些人家在做的时候还会掺杂一些面粉。在汤粑蒸熟之后,会在汤粑上面涂上一些红色和绿色,冷却后装入箩筐,看上去花花绿绿的。纸钱,不是普通的纸钱,而是用黄绿白各种颜色的纸,剪成各种形状,然后悬挂起来,从上到下,看上去形状各异,有些类似于现在看到的风铃。这个剪纸钱的活,不是谁都能做的,而不同的人,剪出来的也不一样。因此在清明时时节,很多新坟上都悬挂着各种样式的纸钱,随风飘摇,似乎在诉说着悲欢离合的故事,也成为一种令人心酸的风景……
    到清明日(注:这里的清明日不是指清明节这一天,而是根据家属的生辰八字,请地仙看的时间),亲戚朋友、左邻右舍都带着汤粑、纸钱,还有一些相应的祭祀用品,比如香纸、鞭炮、香等,到厝基或坟前去做清明,做清明也有一套严格的程序。通常的祭祀程序,与普通的上坟祭祀差不多,重头戏就是抢汤粑,在开始撒汤粑之前,孝子孝孙要贵在厝基或坟前,抓起自己的衣服,挽成兜兜状,撒汤粑的人会向孝子孝孙兜兜里撒三把汤粑,寓意发财先发主人家,回家后要立即将这些汤粑煮食。接着,撒汤粑的人站在高处,将余下的汤粑洒向人群,人们任意抢捡,场面十分热闹。邻里之间,看到有人家做清明的,都去凑凑热闹,抢一些汤粑回来。妇女们将抢回来的汤粑洗净切成片,和青菜一起煮着吃,煮熟后的汤粑鲜香软糯,渐渐演变成了清明节气里的一种美食。

    虽然现在清明节做汤粑的人少了,人们渐渐用糖果、饼干等代替汤粑,但是清明节抢汤粑成了很多岳西人心中美好的记忆,逐渐成为一种习俗,传承至今。